학습주제 | 학습내용 | 영상/링크 |
---|---|---|
NCS곡물가공 | 쌀가루제조 | |
벼 도정 | 원・부재료 준비하기 1 | |
원·부재료 준비하기 2 | ||
현미 제조하기1 | ||
현미 제조하기2 | ||
벼 도정 | ||
백미 제조하기 1 | ||
백미 제조하기 2 | ||
백미 선별하기 1 | ||
백미 선별하기 2 | ||
옥수수전분 제조가공 | 옥수수전분 제조가공 | |
보리 제조·가공 | 도정하기 | |
원·부재료 준비하기 | ||
도정하기 1 | ||
도정하기 2 | ||
서류전분 제조·가공 | 고구마 전분 가공 | |
감자 전분 가공 | ||
원·부재료 준비하기 1 | ||
원·부재료 준비하기 2 | ||
분리·정제하기 | ||
탈수·건조하기 | ||
검사·포장하기 | ||
떡 제조 | 떡 제조 | |
떡제조 위생관리 | 떡 제조의 개인위생 관리 1 | |
떡 제조의 개인위생 관리 2 | ||
떡 제조 기계·설비 위생 관리 1 | ||
떡 제조 기계·설비 위생 관리 2 | ||
떡 제조 기계·설비 위생 관리 3 | ||
떡 제조 작업장 위생 관리 | ||
설기떡 만들기 | 설기떡 만들기 | |
설기떡의 재료 준비 및 계량 1 | ||
설기떡의 재료 준비 및 계량 2 | ||
설기떡 재료 빻기 | ||
설기떡 성형 및 찌기 | ||
떡의 종류와 제조법 | 떡의 종류와 제조법 | |
떡 산업의 발전현황 | 떡 산업의 발전현황 | |
곡류·서류·견과류 가공 안전관리 | 개인 안전 준수하기 1 | |
개인 안전 준수하기 2 | ||
화재 예방하기 | ||
도구·장비 안전 준수하기 1 | ||
도구·장비 안전 준수하기 2 | ||
곡류·서류·견과류 가공 위생관리 | 개인위생 관리하기 1 | |
개인위생 관리하기 2 | ||
개인위생 관리하기 3 | ||
가공 기계·설비 위생 관리하기 1 | ||
가공 기계·설비 위생 관리하기 2 | ||
가공 기계·설비 위생 관리하기 3 | ||
작업장 위생 관리하기 | ||
켜떡 만들기 | 켜떡류 고물 준비하기 1 | |
켜떡류 고물 준비하기 2 | ||
켜떡류 켜 안치기 | ||
켜떡류 찌기 | ||
빚어 찌는 떡 만들기 | 빚어 찌는 떡류 재료 준비 및 계량 | |
빚어 찌는 떡류 재료 준비 및 계량 | ||
빚어 찌는 떡류 반죽하기 | ||
빚어 찌는 떡류 빚기 | ||
지지는 떡류 만들기 | 꽃전 만들기 | |
부꾸미 만들기 | ||
약밥 만들기 | 약밥 찌기 |
학습주제 | 학습내용 | 영상/링크 |
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NCS제과 | 제과 | |
과자류제품 재료 혼합 | 재료 계량하기 1 | |
재료 계량하기 2 | ||
재료 계량하기 3 | ||
반죽형,거품형 반죽하기 | ||
퍼프 페이스트리 반죽하기 | ||
충전물 제조하기 | ||
다양한 반죽하기 1 | ||
다양한 반죽하기 2 | ||
과자류제품 반죽 정형 | 분할 패닝하기 1 | |
분할 패닝하기 2 | ||
분할 패닝하기 3 | ||
쿠키류 성형하기 1 | ||
쿠키류 성형하기 2 | ||
퍼프 페이스트리 성형하기 | ||
다양한 성형하기 1 | ||
다양한 성형하기 2 | ||
다양한 성형하기 3 | ||
과자류제품 반죽 익힘 | 반죽 굽기 1 | |
반죽 굽기 2 | ||
반죽 튀기기 1 | ||
반죽 튀기기 2 | ||
반죽 찌기 | ||
과자류제품 위생안전관리 | 개인 위생 안전관리 1 | |
개인 위생 안전관리 2 | ||
환경 위생안전관리 | ||
환경 위생 안전 관리하기 | ||
기기 안전관리하기 1 | ||
기기 안전관리하기 2 | ||
공정 안전관리하기 | ||
과자류제품 품질관리 | 품질 검사하기 |
학습주제 | 학습내용 | 영상/링크 |
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NCS제빵 | 제빵 1 | |
제빵 2 | ||
제빵 3 | ||
빵류제품 재료혼합 | 배합표 작성 | |
다양한 혼합하기 | ||
스트레이트법, 스펀지법 혼합하기 | ||
재료 계량하기 1 | ||
재료 계량하기 2 | ||
재료 계량하기 3 | ||
재료 계량하기 4 | ||
재료 계량하기 5 | ||
재료 계량하기 6 | ||
스트레이트법 혼합하기 | ||
빵류 제품 반죽 발효 | 빵류제품 반죽발효 | |
1차 발효하기, 2차 발효하기 | ||
빵류 제품 반죽 정형 | 둥글리기 | |
단과자빵 | ||
우유식빵 | ||
빵류제품 반죽정형 | ||
반죽 분할 둥글리기 1 | ||
반죽 분할 둥글리기 2 | ||
반죽 분할 둥글리기 3 | ||
중간발효하기, 반죽성형패닝하기 | ||
빵류 제품 반죽 익힘 | 반죽굽기 1 | |
반죽굽기 2 | ||
반죽튀김 | ||
다양한 익힘 | ||
빵류제품 반죽익힘 | ||
반죽 굽기 | ||
빵류제품 마무리 | 빵류제품 충전하기 | |
빵류제품 마무리 | ||
빵류 제품 냉각포장하기 | ||
냉동 빵 가공 | 냉동 빵 가공 | |
냉동빵 가공 1 | ||
냉동빵 가공 2 | ||
빵류제품 품질관리 | 빵류제품 품질관리 | |
빵류제품 위생 안전관리 | 개인위생 안전관리 1 | |
개인위생 안전관리 2 | ||
개인 위생 안전 관리하기 1 | ||
개인 위생 안전 관리하기 2 | ||
환경위생 안전관리 | ||
환경 위생 안전 관리하기 | ||
공정안전관리하기 | ||
빵류제품 위생안전관리 | ||
기기 안전 관리하기 1 | ||
기기 안전 관리하기 2 | ||
기기 안전 관리하기 3 | ||
기기 안전 관리하기 4 | ||
공정 안전 관리하기 | ||
빵류제품 매장관리 | 빵류제품 매장관리 1 | |
빵류제품 매장관리 2 | ||
빵류제품 개발 | 빵류제품 개발 | |
빵류제품 재료구매관리 | 빵류제품 재료구매관리 | |
매장관리 | 매장관리 | |
베이커리경영 | 베이커리경영 1 | |
베이커리경영 2 | ||
베이커리경영 3 | ||
빵류제품 생산작업준비 | 빵류제품 생산작업준비 | |
빵류제품 스트레이트 반죽 | 빵류제품 스트레이트 반죽 1 | |
빵류제품 스트레이트 반죽 2 | ||
빵류제품 스트레이트 반죽 3 | ||
빵류제품 스트레이트 반죽 4 | ||
빵류제품 스펀지 도우 반죽 | 빵류제품 스펀지 도우 반죽 1 | |
빵류제품 스펀지 도우 반죽 2 | ||
빵류제품 특수반죽 | 빵류제품 특수반죽 1 | |
빵류제품 특수반죽 2 | ||
페이스트리 만들기 | 페이스트리 만들기 1 | |
페이스트리 만들기 2 | ||
조리빵 만들기 | 조리빵 만들기 1 | |
조리빵 만들기 2 | ||
고율배합빵 만들기 | 고율배합빵 만들기 | |
저율배합빵 만들기 | 저율배합빵 만들기 |
학습주제 | 학습내용 | 영상/링크 |
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유제품 가공 위생관리 | 개인위생 관리하기 1 | |
개인위생 관리하기 2 | ||
가공 기계·설비 위생 관리하기 1 | ||
가공 기계·설비 위생 관리하기 2 | ||
가공 기계·설비 위생 관리하기 3 | ||
작업장 위생 관리하기 | ||
우유류 제조·가공 | 우유류 제조·가공 1 | |
우유류 제조·가공 2 | ||
우유류 제조·가공 3 | ||
자연치즈 제조·가공 | 자연치즈 제조·가공 1 | |
자연치즈 제조·가공 2 | ||
가공 치즈 제조·가공 | 가공 치즈 제조·가공 1 | |
가공 치즈 제조·가공 2 | ||
발효유류 제조·가공 | 발효유류 제조·가공 1 | |
발효유류 제조·가공 2 | ||
아이스크림류 제조·가공 | 아이스크림류 제조·가공 1 | |
아이스크림류 제조·가공 2 | ||
아이스크림류 제조·가공 3 | ||
버터류제조 | 버터류제조 |
학습주제 | 학습내용 | 영상/링크 |
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어묵류 제조·가공 | 어묵류의 원·부재료 준비하기 | |
어묵류 고기갈이하기 | ||
성형하기 1 | ||
성형하기 2 | ||
어묵류 가열·냉각하기 | ||
어묵류 검사·포장하기 | ||
조미구이 제조·가공 | 조미구이 원·부재료 준비하기 | |
조미구이 원·부재료의 조미·구이하기 | ||
조미구이 검사·포장하기 | ||
통조림 제조·가공 | 통조림 원·부재료 준비하기 1 | |
통조림 원·부재료 준비하기 2 | ||
통조림 살 쟁임·액 주입하기 | ||
통조림 탈기·밀봉하기 | ||
통조림 살균·냉각하기 | ||
통조림 검사·포장하기 1 | ||
통조림 검사·포장하기 2 | ||
건제품 제조·가공 | 자건품 | |
소건품 | ||
염건품 1 | ||
염건품 2 | ||
동건품 1 | ||
발효식품 제조·가공 | 액젓 제조·가공하기 1 | |
액젓 제조·가공하기 2 | ||
양념 젓갈 제조·가공하기 | ||
식해 제조·가공하기 |
학습주제 | 학습내용 | 영상/링크 |
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소시지류 가공 | 소시지류 재료준비 1 | |
소시지류 재료준비 2 | ||
소시지류 세절·유화 | ||
소시지류 충전 1 | ||
소시지류 충전 2 | ||
소시지류 열처리·냉각 | ||
소시지류 발효·숙성 1 | ||
소시지류 발효·숙성 2 | ||
소시지류 검사·포장 | ||
소시지류 검사·포장 | ||
햄류가공 | 햄류 원·부재료 준비 | |
햄류 염지 1 | ||
햄류 염지 2 | ||
햄류 텀블링 | ||
햄류 열처리 및 냉각 | ||
햄류 발효 및 숙성 | ||
햄류 검사 및 포장 | ||
포장육 가공 | 포장육 해체·발골 1 | |
포장육 해체·발골 2 | ||
포장육 소분 1 | ||
포장육 소분 2 | ||
포장육 정형 1 | ||
포장육 정형 2 | ||
포장육 정형 | 포장육 정형 1 | |
포장육 정형 2 |
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